تم مناقشة رسالة الدكتوراه المقدمة من الباحث/ أحمد محمد عبد الوهاب المدرس المساعد بقسم الإنتاج الحيواني بالكلية وكانت تحت عنوان "تاثير حقن حمض الجبريليك والرويال جيلي والتستسترون علي الصفات الانتاجية والتناسلية في سلالات الدجاج المحلية خلال موسم الصيف"
وعنوانها باللغه الانجليزيه:
"Effect of gibberellic acid, royal jelly and testosterone injection on productive and reproductive traits in local hen’s strains during summer season".
وتكونت لجنة المناقشة والحكم علي الرسالة من كلا من:
1 أ.د/ ابراهيم الوردانى السيد حسن استاذ فسيولوجى الدواجن – كلية الزراعة – جامعة عين شمس - مقرر اللجنة العلمية للانتاج الحيوانى والداجنى (محكم خارجى)
2 أ.د/ ضياء السيد عراقى محمد استاذ رعاية الدواجن – رئيس قسم الانتاج الحيوانى والداجنى - كلية التكنولوجيا والتنمية - جامعة الزقازيق (محكم داخلى)
3 أ.د/ على عبد العظيم رشوان استاذ انتاج ورعاية الدواجن – قسم الانتاج الحيوانى والداجنى - كلية التكنولوجيا والتنمية - جامعة الزقازيق (مشرف رئيسى)
4 أ.د/ مصطفى ابراهيم توفيق
استاذ رعاية ونظم انتاج الدواجن - قسم الانتاج الحيوانى والداجنى - كلية التكنولوجيا والتنمية - جامعة الزقازيق (مشرف)
5 أ.د/ حسن محمود الكيلاوى
استاذ فسيولوجى الحيوان- قسم الانتاج الحيوانى والداجنى - كلية التكنولوجيا والتنمية - جامعة الزقازيق (مشرف)،
وقد ذكر الباحث اهميه الدواجن كمصدر للبروتين الحيوانى وابرز أهم المشاكل التى تواجه انتاج الدواجن المستنبطة محليآ (مطروح) فى مصر وهى انخفاض نسبة الفقس،
كما اشارالباحث الى المواد المستخدمه لتحسين الصفات الإنتاجية والتناسلية للسلالة للتغلب على تلك المشكلة ومنها ( غذاء ملكات النحل الرويال جيلى – وحامض الجبريلك - والتستسترون).
علاوة علي ماسبق، فقد أدت المعاملات المدروسة الي تحسين معنوياً مع المجموعات المعاملة بكلا من غذاء ملكات النحل، حامض الجبريليك والتستستيرون مقارنة بمجموعة الكنترول، وكانت أفضل القيم في مجموعة حمض الجبريليك - وذلك خلال معظم الفترات التجريبية فىيما يلى:
1- عدد البيض المنتج، إنتاج الدجاج من البيض في اليوم وإنتاج مسكن الدجاج من البيض، كتلة البيض اليومية (جم) خلال الفترات التجريبية من 24-28، 28-32، 32-36، 36-40 والفترة الكلية 24-48 أسبوعًا من العمر.
2- جميع صفات جودة البيض (وزن البيض (جم)، دليل شكل البيضة (%)، دليل ألبيومين البيض (٪)، وحدات هاف (%)، دليل صفار البيضة (%)، سمك قشرة البيضة (مم) ونسب مكونات االبيضة من الصفار والبياض والقشرة بالنسبة لوزن البيضة.
3- نسبة الخصوبة (٪) والفقس (%) لعدد البيض الكلى والمخصب، الفقس المبكر(٪)، الفقس المتأخر(٪)، وزن الكتكوت عند الفقس.
4- درجة حرارة الجسم الداخلية (درجة مئوية) ومعدل التنفس (نبضة/ دقيقة).
5- البروتين الكلي والألبيومين فى الدم.
6- عدد الحويصلات المبيضية البيضاء الكبيرة ، الحويصلات المبيضية الصفراء الصغيرة ، الحويصلات قبل التبويض ووزن المبيض (جم& نسبة مئوية).
7- الكفاءة الاقتصادية (EE) خلال فترة التجربة.
وبعد مناقشة الباحث مناقشة علنية في موضوع الرسالة والتخصصات المرتبطة بموضوع دراسته،
وفي النهاية، فقد أوصت اللجنة بمنح الباحث درجة دكتوراه الفلسفة في العلوم الزراعية تخصص انتاج حيواني وداجني (دواجن)،
الف مبروك للباحث ونتمني للجميع التوفيق والسداد